vladimirs3 (vladimirs3) wrote,
vladimirs3
vladimirs3

Categories:
  • Music:

20 - 25 лет - и всё... Земля выручит. И... термояд?

Статистики рассчитали, когда в России кончится нефть

Чем страна сможет заменить «черное и голубое золото»
...Прошлой весной Минприроды впервые оценило стоимость всех запасов полезных ископаемых в нашей стране. Конечный показатель можно назвать шокирующим. Если верить данным министерства, то совокупные запасы нефти, газа, золота, меди, железной руды, угля и алмазов России стоят немногим более 55 трлн рублей.

Учитывая, что, по оценкам Минэкономразвития, реальный ВВП России за год составил около 42 трлн рублей), то всю нефть и газ, а также золото, железо и даже алмазы наша страна способна «проесть» за год с небольшим.

В натуральных величинах отечественная ресурсная база содержит всего 9 млрд тонн нефти и менее 14,5 трлн кубометров газа. По данным Минэнерго, в 2018 году производство нефти в нашей стране составило около 555 млн тонн, а газа — 723 млрд кубометров. Исходя из оценки Минприроды, такими темпами запасы «черного золота» в России будут исчерпаны через 16-17 лет, а «голубого топлива» — через 20 лет      https://www.mk.ru/economics/2020/01/07/statistiki-rasschitali-kogda-v-rossii-konchitsya-neft.html    
                              Через 20 лет? Всего?
А мы-то думали, что лет на ... И вообще на тысячу лет
 А почему так думали? Ведь ясно, если что использовать: нефть, уголь, алмазы, да хоть гранит,
понятно, что это когда-нибудь закончится. Земля хлеба, для всех продуктов. При рациональном использовании земля  только богаче и лучше будет. Земля вечная. Прокормит.
  И ещё... термояд. Только что  видел по телевизору небольшой репортаж о строительстве общеевропейской тетмоядерной электростанции. С заслуженными похвалами российскому, курчатовскому ТОКАМАКу. Земное солнце.  И услышал  точное сравнение.  Термоядерная электростанция по свому значению будет сравнима с двумя самыми грандиозными открытиями в истории цивилизации: использоваие огня и изобретение письменности.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments