vladimirs3 (vladimirs3) wrote,
vladimirs3
vladimirs3

Categories:
  • Music:

"Дальнейшее падение невозможно." Роста не будет и провала тоже. Читаем Иноземева в МК...

— Российская экономика в 2021 году начала пусть медленно, но расти — на 0,8-0,9% в I квартале, по данным Центробанка. Это можно считать признаком выздоровления после коронакризисного года?

доктор экономических наук Владислав Иноземцев.— Российскую экономику трудно убить, в том числе локдаунами и санкциями. Она в хорошем смысле примитивна. При этом потребительский сектор стал намного более конкурентоспособным, чем он был раньше. Сегодня основная масса производителей и поставщиков услуг в России работает на очень маленькой марже, цены держатся (и не надо над этим подтрунивать) на сверхнизких по мировым меркам уровнях. Потребитель не может отказаться от дешевого безлимитного Интернета, перестать ходить в магазины и недорогие кафе, меньше и реже питаться, не ездить на метро, на такси, которое подешевело до безобразия. Потребительский рынок устойчив, спрос населения поддерживает экономику очень прочно. Не очень представляю, что должно произойти, чтобы спрос упал, скажем, на треть. В последнее время усилился отток средств вкладчиков из банков: на этом экономика держалась весь прошлый год и сейчас держится. Тот факт, что в 2020 году ВВП просел всего на 3%, показывает, что предел падения практически достигнут. Тем более что власти боятся экономического спада; в период пандемии они пошли по пути «имени маршала Жукова», не жалея «человеческого материала» и не вводя длительные локдауны, хотя за это стране пришлось заплатить почти 500 тысячами «избыточно умерших» за последние 12 месяцев. В итоге Россия выбралась из этой передряги с куда меньшими материальными потерями, чем большинство стран, которые предпочли спасение людей спасению экономики. Так что приоритеты расставлены. Дальнейшее падение невозможно.  https://www.mk.ru/economics/2021/05/30/plan-marshala-zhukova-dlya-rossiyskoy-ekonomiki-proizvodstvo-spasli-lyudey-ne-poshhadili.html
                              Я думаю, что примерно так и будет:
Без роста, но и без падения, потому что
:
 1) Цены на нефть держатся на 70 долларах и кубышку практически не расхододовали, как в странах Запада: там о народе заботились о-го-го: деньги раздавали. Демократия, выборы - там это всё настоящее.
 2)  Санкции такие, что они фигня. Ну, растут цены из-за отсутствия конкуренции из-за контрсанкций, а народ покупает где и что подешевле и безмолствует. А богатые 10-12 % вообще ничего не чувствуют или богатеют. И потому никакого ропота в элите правящей и потребляющей.
  Иноземцев российскую экономику поощрительно гладит.  Цены на продукты и особенно такси считает безобразно дешёвыми. И что санкции исчерпаны: мол дальше самим будет хуже. Читайте это его интервью в МК и... можно радоваться... Или огорчаться...
   А заглавие к этому интервью  редакция дала классное: «План маршала Жукова» для российской экономики: производство спасли, людей не пощадили"

Tags: Иноземцев, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments